lunes, 8 de julio de 2013

Buenas prácticas ambientales en el sector vinícola

El sector vitivinícola en Europa constituye un sector muy diversificado y dinámico en continua evolución. Ocupa la primera posición mundial con el 45% de la superficie de viñedo, el 60% de la producción y casi el 60% del consumo de vino.

 Dentro de la UE este sector abarca 3,4 millones de hectáreas e incluye 1,7 millones de productores de vino, constituyendo el 6% de la producción agrícola neta. 

Tradicionalmente el vino se ha elaborado de forma sostenible con un mínimo de impacto ambiental. Sin embargo, las actuales tendencias de globalización han modificado gradualmente el proceso de producción del vino, aumentando los costes energéticos y medioambientales.

 Para minimizar estos costes es necesario un rediseño de los procesos de producción con criterios de ecoeficiencia, con objeto de conseguir una producción más ecológica y sostenible que contribuyan a aumentar la competitividad de las empresas, reduciendo sus costes de producción y operación. 



Ver informe Buenas prácticas ambientales en el sector vinícola


Ver Informe Guía de Buenas prácticas ambientales para Industrias de producción ecológica


Ver Informe Guía de prácticas correctas de higiene para el sector vitivinícola


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